Tuesday, 24 November 2015

Khasiat dan Manfaat Tanaman Wortel Bagi Tubuh

Wortel (Daucus Carota) termasuk kelompok tanaman umbi-umbian yang banyak dikembangkan dan dibudidayakan diberbagai dunia, salah satunya di Indonesia.
Wortel juga mempunyai manfaat dan kegunaan diantaranya adalah :

1. Wortel Sebagai Bahan Sayur
wortel digunakan sebagai bahan sayur karena wortel memiliki kandungan gizi yang cukup memadai.
biasanya wortel digunakan untuk bahan makanan seperti Sup, Sayur Asem, dan masih banyak makanan yang menggunakan wortel sebagai bahan pelengkap makanan.

2. Sebagai Pewarna Makanan dan Bahan Minuman
wortel juga bisa dijadikan pewarna makan, biasanya umbi diblender dan sarinya dicampur pada adonan makanan, wortel juga bisa dijadikan bahan minuman seperti jus wortel / bisa dipadukan dengan jus buah atau sayur lainnya.

3.Wortel Sebagai Bahan Ramuan Obat Tradisional
wortel mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan badan, berikut khasiatnya.
a. mendorong terbentuknya kekebalan tubuh
b. mencegah kerusakan kulit
c. meredakan gejala akibat serapan alkohol
d. mengurangi terjadinya infeksi, karena wortel mengandung vit A yang tinggi, ini mampu melawan penyakit yang diakibatkan mikroorganisme jahat.
e. menjegah bronkhitis
f. membantu mengatasi anemia
g. mengurangi timbulnya jerawat
h. memperbaiki kesehatan otot, daging daan kulit
i. menekan resiko sakit tekanan darah tinggi.

4. Unsur gizi wortel
wortel mempunyai berbagai unsur gisi diantaranya adalah
a. Energi (Kalori)
b. Protein
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Kalsium
f. Fosfor
g. Besi
h. Vitamin B1
i. Vitamin C
j. Vitamin A

oke yang blum/kurang suka dengan wortel atau sayur sayuran dibiasakan mulai sekarang, terkandung sejuta manfaat dan khasiat untuk tubuh.
sekian semoga bermanfaat. terimakasih

0 komentar:

Post a Comment